Sidang Keliling Perdana tahun 2018 Pengadilan Agama Sidikalang

Senin 23 April 2018 rombongan Pengadilan Agama Sidikalang Menuju Kantor Urusan Agama Kecamatan Siempat Nempu Hulu Kabupaten Dairi dengan selamat dan disambut langsung oleh kepala KUA dan para staf, Ketua Pengadilan Agama Sidikalang dan rombongan ini bertujuan untuk melaksanakan sidang keliling perdana pada tahun 2018.

 

Sidang keliling kali ini dipimpin langsung oleh Ketua PA Sidikalang sebagai Ketua Majelis Rohyan, S.H. yang menarik dari sidang keliling kali ini PA Sidikalang mengikutsertakan dua Calon Hakim Arif Fortunately, S.Sy dan Zainul Fajri, S.H.I sebagai tenaga administrasi. Dengan harapan Sidang keliling ini sendiri memberikan wawasan dan keilmuan baru bagi calon hakim yang ditempatkan disatuan kerja Pengadilan Agama Sidikalang tentang cara dan pelaksanaan sidang keliling.

Sidang keliling ini mengagendakan dua perkara yang akan disidangkan yang semuanya adalah perkara pengesahan nikah (itsbat nikah). Dari hasil persidangan tersebut semua perkara dinyatakan dikabulkan. Alhamdulillah sidang keliling perdana ini berjalan dengan lancar dan tertib, para pihak terlihat lega dan bahagia ketika permohonan mereka diterima oleh majelis hakim. Dengan diterimanya permohonan ini para pihak oleh majelis hakim sehingga mendapatkan kepastian hukum para pihak

Sidang keliling atau sidang di luar gedung Pengadilan, merupakan salah satu penjabaran dari acces to justice, yang telah menjadi komitmen masyarakat hukum di banyak negara. Sidang keliling adalah sidang pengadilan yang dilakukan di luar gedung pengadilan baik yang dilaksanakan secara tetap maupun insidentil. Sidang keliling ini merupakan langkah untuk mendekatkan “pelayanan hukum dan keadilan” kepada masyarakat. Sebagai program pengembangan dari asas acces to justice, sidang keliling mesti mendapat perhatian dari semua pihak yang terkait, sehingga keadilan dapat terjangkau oleh setiap orang (justice for all).(red.)

  • duka-cita-ayah-junaidi.jpg
  • duka-cita-mertua-pak-taufik.jpg